У кошек впервые зафиксировали бессимптомное течение коронавирусной инфекции

22 мая 2020 13:40 Мир
У кошек впервые зафиксировали бессимптомное течение коронавирусной инфекции

Изучая образцы крови и мокроты нескольких десятков кошек, владельцы которых заразились коронавирусом нового типа, испанские медики впервые обнаружили, что у этих животных COVID-19 тоже может проходить бессимптомно.


Предварительные результаты исследования ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Собаки тоже могут заражаться коронавирусом – от своих хозяев

Ученые отмечают, что кошки не только достаточно часто заражаются коронавирусом, как люди, более того: коронавирусная инфекция может протекать у них, как и у людей, без видимых признаков. То есть кошки могут незаметно его распространять, но только среди других кошек, поскольку очень маловероятно, что эти животные могут заражать человека.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать не только в организм человека, но и многих других млекопитающих. Опыты биологов и наблюдения ветеринаров показывают, что среди таких животных макаки-резусы, хорьки, норки и кошки. На некоторых животных инфекция действует почти так же сильно, как на человека.


Ученые еще ни разу не фиксировали, что животные могут передавать коронавирус человеку, все зафиксированные случаи говорят об обратном пути передачи. Однако биологи пока не могут исключать подобной возможности. Это заставляет ученых задумываться о том, при каких условиях и как это может происходить.

Кошки и вирус

Испанские медики и биологи под руководством эпидемиолога из боспиталя Сан-Педро (Испания) Хосе Отео открыли потенциально новый путь распространения вируса. В своем исследовании они пытались определить, насколько часто домашние животные заражаются коронавирусом нового типа от своих хозяев.

Для этого ученые договорились с семнадцатью семьями, члены которых перенесли COVID-19 в апреле или начале мая. Исследовалети собрали образцы крови и мокроты у 23 кошек, собак, кроликов и морских свинок, которые жили вместе с зараженными хозяевами.

Оказалось, что вируса не было в организме всех животных, кроме кошек. Следы активного размножения SARS-CoV-2 ученые нашли в организме одной особи – восьмилетней кошки, которая страдала от нескольких хронических болезней. Несмотря на большое количество вирусных частиц в ее организме, инфекция протекала у кошки без видимых симптомов. При этом кошка нормально перенесла болезнь и не умерла.


В общей сложности в этом исследовании участвовало всего восемь кошек, что говорит о том, что среди питомцев, которые живут вместе с больными хозяевами, коронавирус может встречаться достаточно часто (12,5%). Однако, как признают исследователи, исследованных животных все же было недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Тем не менее, их результаты совпадают с данными о том, как часто инфекция развивалась среди кошек в Ухане.

Значительно больший интерес, по их словам, представляет то, что кошки могут переносить COVID-19 без видимых симптомов. Как считают Отео и его коллеги, это значительно повышает вероятность того, что они могут разносить инфекцию и быть одними из промежуточных хозяев во время адаптации SARS-CoV-2 к человеку. Так это или нет, покажут последующие эксперименты, заключают авторы статьи.


Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Статистика заражений коронавирусом по регионам России на 05 июня 2020

Регион
Заражено
Вылечено
Погибло
% Смертей
189214
94715
2749
1.45%

Регионы России

Быстрый доступ к статистике:

Страны мира

Быстрый доступ к статистике:
Российское производство светододных светильников