Психологи дали советы по возвращению в офис с удаленки
Возвращение в офис после длительного периода работы на удаленке может по-разному сказаться на сотрудниках.
В разговоре с РБК психологи выделили основные проблемы, с которыми могут столкнуться работодатели и их подчиненные при переходе в офлайн-формат.
«Для некоторых этот переход очень прост, они на удаленке рвались общаться с коллегами, проводить время вне дома. Понятно, что они радостно отправляются на работу. Для других удаленка стала неким привычным способом работы, они возвращаться не очень жаждут. Если их заставляют, то это будет напряженно, как привыкание к новому месту работы, а для некоторых это будет поводом, чтобы уйти и искать себе работу, которая позволяет им и дальше оставаться на удаленке», — считает Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
По мнению эксперта, руководители компаний должны впервые не грести под одну гребенку своих сотрудников и принимать решения исходя из эффективности работы в форматах онлайн и офлайн.
«На мой взгляд, если работодатели не будут учитывать психологических особенностей сотрудников, то когда-нибудь это может выстрелить против них. Нельзя всех грести под одну гребенку. Многие работодатели мыслят как люди, которым нужно присутствие на рабочем месте, и не задумывались о вопросах комбинированных форм работы. Второе: не все из них размышляли по поводу эффективности. Сейчас, когда возникает такая новая ситуация, для них очень важно осознать, что они считают эффективной работой», — пояснил Ениколопов.
Во время возвращения в привычный режим работы есть смысл дать сотрудникам время на обратное привыкание к дороге, транспорту и людям, считает Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ. «Слишком самонадеянно думать, что мы возвращаемся к тому, что нам знакомо. Условия могут быть одни и те же, но мы немножко изменились. Вполне возможно, что у людей будет разный спектр реакций, и если что-то появляется, нужно дать себе шанс подумать, что это, как с этим справляться, может быть, делать этот переход не одномоментным. Факторов, которые будут влиять на выход сотрудников, довольно много, но один из них — изменение режима жизни: появится дорога, общественный транспорт, большое скопление людей, от которых мы отвыкли», — рассказала психолог.
Страх передвижения в общественном транспорте и опасения из-за широких контактов действительно могут сказаться на адаптации, добавила Наталья Калинина, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии РГУ имени А.Н. Косыгина. «Несмотря на все меры предосторожности, ковидом переболели не все, привиты не все. Пока мы все не привьемся, у человека сохраняется естественный страх болезни и даже смерти. Люди столкнулись с потерями, с тяжело перенесенными заболеваниями. Появляется страх, недоверие, тревога. Из-за тревоги немотивированно поднимется температура, и это приведет к тому, что человек возьмет больничный и прекратит участие в организационных процессах», — полагает она.
У людей за время пандемии утратился навык очной коммуникации, рассказал РБК Равиль Назыров, ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, доктор медицинских наук. «Это касается разных вещей: формы одежды, поведения, обращения, нахождения в пространстве городской среды. Сейчас мы возвращаемся в реальную жизнь, которая отчасти изменилась и требует перенастройки отношений», — отмечает он. Также специалист не исключает, что вместе с переходом на офисный формат работы придется заново настраивать семейные отношения. «Находясь в таком дистанционном режиме, по-особому начали функционировать семьи, которые научилась делить пространство, время и коммуникацию. И вот теперь это тоже приходится переделывать еще раз. Нам необходимо будет изменять «настройки» близкого интимного пространства жизни», — уточнил Назыров.
Пути решения
Руководителям для процесса адаптации нужно запастись «временными, пространственными, денежными ресурсами», рассказал Назыров. При этом нужно понимать, что перестройка не произойдет быстро. «Не нужно бояться, стоит просто включаться во взаимодействия, не отказываться от возвращения в реальность», — рассказал он.
В том, как планировать адаптацию для своих сотрудников, нужно руководствоваться рекомендациями в зависимости от типа личности человека, указала Наталья Калинина. «Для интровертированных, направленных на себя, живущих интенсивной внутренней жизнью социальные контакты трудны, они хорошо себя чувствовали на удаленке, а сейчас им нужно вернуться в коллектив. Из-за того, что в одном помещении находятся несколько человек, они очень отвлекаемы, не могут сосредоточиться на работе. Им очень сложно, и для них необходимо научиться чередовать труд и отдых, обязательно делать перерывы. Как бы «закрывать» контактность с другими людьми, быть наедине с собой, только потом возвращаться к работе. Иначе происходит переутомление, серьезное эмоциональное выгорание», — советует она.
Экстраверты, по ее мнению, сталкиваются с другой проблемой — за время дистанционной работы они освоили большое количество мессенджеров, которые теперь в офисе могут мешать их работе.
«Они сидят, выполняют свою функцию и бесконечно нажимают на кнопки телефона, проверяют уведомления, у них происходит перераспределение внимания, из-за высокой отвлекаемости много ошибок. Чтобы избежать этого, убираем гаджет подальше, структурируем свое рабочее время. Например, сейчас я занимаюсь только работой, а 15 минут отдаю на развлечения», — говорит Калинина.
Для преодоления стресса во время адаптационного периода психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров предлагает не перегружаться работой и не включать дополнительных изменений в жизнь. «Не нужно после работы тут же встречаться с друзьями, а в выходные уезжать в Альпы. Тогда адаптация произойдет быстрее и спокойнее для человека», — считает он. Чтобы подготовиться к адаптации, предварительно необходимо привести в соответствие свой режим дня с часами работы в офисе.
С 27 января мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательное требование перевода 30% сотрудников на удаленную работу. По данным опроса SuperJob, 52% участников исследования заявили, что и после снятий ограничений хотели бы продолжить работать дома. Снова выйти на работу пожелали только 30% москвичей.