Когда делать прививку от столбняка детям, возможные реакции и побочные эффекты

24 декабря 2022 00:00 Россия
Когда делать прививку от столбняка детям, возможные реакции и побочные эффекты

Столбняк — смертельно опасное заболевание, для которого характерно острое течение. Возбудитель — бактерия Clostridium tetani. Попадая в организм, микроб вызывает сильнейший токсикоз и сокращение поперечно-полосатых мышц. Внешне это проявляется в виде судорог. Споры столбнячной палочки устойчивы к антисептикам и дезинфицирующим средствам. Находясь в почве, они сохраняют жизнеспособность в течение 100 лет и дольше. Заражение происходит, когда возбудитель попадает в порез, царапину или другую рану.

У переболевших формируется иммунитет, но он не сохраняется на всю жизнь. Через некоторое время вновь появляется риск инфицирования. Только прививка является надёжной профилактической мерой, причём делать её нужно не один раз.

Нужна ли прививка от столбняка детям

Дети и подростки входят в группу риска, так как они наиболее подвержены данному заболеванию. Прививка против столбняка им нужна обязательно, поэтому она включена в национальный график иммунизации. Если ребенок не привит, он ежесекундно подвергается риску инфицирования. Столбнячная палочка присутствует практически везде. Активное размножение возбудителя начинается при повышении температуры до 37 градусов, поэтому чаще всего болезнь регистрируется в регионах с жарким климатом.

Опасность для организма представляет не только палочка, но и токсичные вещества, которые в ней присутствуют. Лечение столбняка длительное и малоэффективное, потому что бактерию Clostridium tetani невозможно уничтожить антибиотиками и другими лекарствами. Этим обусловлен высокий уровень смертности. По статистике, в 80% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Большую ошибку совершают родители, которые отказываются от прививок по надуманным причинам. Вакцинация — единственный способ уберечь ребёнка от заражения столбнячной палочкой.

Когда делается прививка от столбняка

Вакцинацию против столбняка малышам и подросткам проводят согласно графику. Кроме того, есть ситуации, когда иммунизация может быть проведена внепланово.

Когда вводят противостолбнячную вакцину:

  • если предстоит хирургическое вмешательство;
  • в случае утери документов, где содержатся данные о прививках, сделанных ранее;
  • при любых серьёзных травмах, обморожениях, ожогах;
  • если образуется язва или развивается гангрена;
  • при наличии гнойников, ран, не заживающих долгое время.

Вакцины от столбняка

Профилактическая иммунизация против столбнячной палочки проводится с использованием многокомпонентных вакцин. Препараты защищают от нескольких болезней одновременно. Так, препарат может содержать коклюшный, дифтерийный, столбнячный и другие анатоксины. В России применяют отечественные и импортные вакцины.

Прививочные средства российского производства:

  1. «Бубо-Кок». Содержит рекомбинантный дрожжевой антиген вируса гепатита B, коклюшные микробы, убитые формалином, а также столбнячный и дифтерийный анатоксины, очищенные от балластных белков.
  2. АДС-М. В составе — по 10 единиц столбнячного и дифтерийного анатоксина на 1 мл.
  3. АКДС. В препарате содержатся коклюшные микробные клетки, столбнячный и дифтерийный анатоксины. Дополнительные компоненты: консервант — мертиолят, сорбент — гидроксид алюминия.

Импортные вакцины:

  1. «Пентаксим» — прививочное средств французского производства. Обеспечивает защиту от дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, полиомиелита и коклюша. Одна из немногих клиник, где можно сделать такую прививку: miklinika.ru
  2. «Инфанрикс» — бельгийское средство. Вакцина содержит очищенные антигены пертактина, нитчатого гемагглютинина и детоксицированного коклюшного токсина, а также очищенные дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Правила вакцинации и график прививок

Иммунизация против столбняка очень важна, и не случайно комплекс противостолбнячных прививок включен в национальный календарь. Первый раз ребёнка прививают, когда ему исполняется 3 месяца. К этому времени организм становится достаточно крепким, и в большинстве случаев комплексная вакцинация переносится без осложнений. Иммунопрофилактику проводят вакциной АКДС, которая защищает от столбняка, коклюша и дифтерии.

Дату вакцинации назначает врач. Непосредственно перед процедурой ребёнка осматривают, чтобы убедиться, что он здоров. Если обнаруживается заболевание, выписывают медотвод, в противном случае мать с ребёнком направляются в прививочный кабинет, где и проводят процедуру. Через 1,5 месяца делают ещё одну прививку, а в полгода — третью.

Привитые дети приобретают иммунитет к столбняку. Даже если произойдёт инфицирование, болезнь не разовьётся или будет протекать в лёгкой форме. В любом случае, ситуация не завершится летальным исходом.

Полная схема вакцинации:

3 мес. — 1-я прививка;
4,5 мес. — 2-я;
6 мес. — 3-я;
1,5 г. — 1-я ревакцинация;
6-7 лет — 2-я;
14 лет — 3-я.

Как делают прививку от столбняка детям

Чтобы антитела к инфекции выработались в достаточном количестве, необходимо сделать 5 прививок. Лекарство вводят внутримышечно. Препарат не должен попасть в подкожный жировой слой, так как в этом случае образуется флегмона или подкожный абсцесс.

Куда ставят прививку

Маленьким детям прививку ставят в область бедра. Так рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Во внутрибедренных мышцах мало жировой ткани и кровеносных сосудов, при этом мышечная ткань хорошо развита. Благодаря этому препарат действует максимально эффективно. Детям, которым уже исполнилось 6 лет, прививку ставят в плечо или под лопатку.

Место инъекции выбирается так, чтобы после введения препарата пациент не чувствовал боль или ощущал её по минимуму. Прежде чем делать инъекцию, медработник оценивает степень развития мышц и толщину жировой прослойки.

Как вести себя после вакцинации

О том, что можно и нельзя делать после прививки, спрашивают почти все родители. Многих интересует, можно ли мочить место укола и гулять с ребёнком. На самом деле после иммунизации можно жить обычной жизнью, но мочить место укола нельзя как минимум 2 суток. Нежелательные реакции возникают нечасто, и в большинстве случаев они не несут угрозы для здоровья.

Всё же врач рекомендуют несколько не уходить домой сразу, а побыть с ребёнком в коридоре около 30-40 минут. Если проявляются аллергические реакции, то чаще всего в этот промежуток времени. В случае негативного развития событий врачи окажут своевременную помощь. Если всё в порядке, можно отправляться домой. Организм нормально отреагировалд на препарат, но сохранять бдительность всё-таки нужно.

Сколько действует прививка

У детей и взрослых длительность действия столбнячной вакцины неодинакова. Сколько лет будет сохраняться иммунитет, нужно уточнять, так как сроки различаются в зависимости от возраста. Если родители забыли, когда ребёнку ставили прививку последний раз, и была ли она сделана в установленный срок, они могут обратиться к педиатру и уточнить эту информацию. В случае, когда медицинская карта утеряна, привить малыша или подростка могут внепланово, а затем отсчёт будет вестись от той даты, когда сделана прививка.

После достижения совершеннолетия прививаться чаще, чем 1 раз в 10 лет, нет необходимости. До этого времени нужно придерживаться сроков, указанных в национальном прививочном календаре.

Реакция у детей на прививку

Раздражение после прививки — самая частая реакция. Кожа в месте укола может покраснеть и покрыться сыпью. Обычно так бывает, если прививку мочат, несмотря на предостережение врача. Кроме того, некоторые дети потеют, что также ведёт к смачиванию кожи, в том числе в месте инъекции. Возможны и другие нежелательные проявления, не требующие медицинского вмешательства.

Варианты реакции, из-за которых не стоит беспокоиться:

  • небольшое уплотнение;
  • припухлость;
  • слабо выраженная болезненность;
  • чувство дискомфорта;
  • повышение температуры до 37,5 градусов;
  • вялость, апатия.

Нужно подождать 2-3 дня. Если симптомы исчезнут, значит, всё в порядке. Когда они не ослабели или, напротив, усилились, необходимо показать ребёнка врачу.

Возможные осложнения и что делать

Побочные эффекты и осложнения могут быть похожи на нормальную реакцию после прививки. Однако их отличает то, что они более выражены и представляют угрозу для здоровья.

Возможные негативные последствия столбнячной прививки:

  • повешение температуры до значений более 37,5 градусов;
  • сепсис;
  • бронхиальная астма;
  • отёк Квинке, анафилактический шок, крапивница;
  • астения;
  • судороги, тремор;
  • сывороточная болезнь;
  • развитие иммуносупрессии;
  • сильная боль в месте прививки.

Явления, которые наблюдаются крайне редко: ревматизм, рассеянный склероз, синдром Лайела, почечная недостаточность, инфаркт. По статистике, перечисленные реакции вызывают балластные веществами, входящие в состав прививочного средства:

  • тимеросал;
  • гидроксид алюминия;
  • формальдегид.

Если требуется медицинское вмешательство, врач назначит лекарственные препараты. Лечить ребёнка народными средствами или давать препараты на своё усмотрение категорически запрещается. Любое средство, даже то, которое кажется безобидным, может спровоцировать ещё большее ухудшение состояния.

Побочные действия вакцины

Переносимость вакцины против столбняка хорошая, побочные эффекты наблюдаются редко. Зарегистрировано несколько случаев, когда у ребёнка развивалась сывороточная болезнь. Как правило, это происходит, когда прививка ставится неправильно или используется вакцина с истекшим сроком годности или та, что хранилась в ненадлежащих условиях. Также может развиться анафилактический шок 1 вид аллергической реакции на один из компонентов прививочного средства.

Сывороточная болезнь наблюдается только после введения столбнячной вакцины. После других прививок такая реакция не развивается. Симптомы, при появлении которых нужно немедленно обращаться к педиатру:

  • боль в мышцах и суставах;
  • сыпь и зуд по всему телу;
  • повышение температуры.

Если ребёнок ещё не в том возрасте, чтобы сказать, что у него болит, нужно особенно внимательно следить за его состоянием.

Из всех вакцин, которые применяются для иммунизации против столбняка, наиболее реактогенной считается АКДС. В её состав входят несколько компонентов, в том числе коклюшный анатоксин. Именно антигены палочки коклюша чаще всего становятся причиной развития побочных эффектов. В худшем случае могут оказаться поражёнными ткани головного мозга, но на практике до этого не доходит, так как при выявлении побочных эффектов своевременно оказывается медицинская помощь.

Наблюдения показывают, что с 1978 года не было зарегистрировано ни одного случая тяжёлых последствий, спровоцированных аллергической реакцией на АКДС. За это время было сделано более 80 млн прививок.

Противопоказания к вакцинации

В некоторых случаях педиатр выписывает медотвод от прививки. Противопоказания к введению прививочного средства:


  1. бронхиальная астма;
  2. любое заболевание, для которого характерно острое течение;
  3. аллергия на компоненты вакцины, выявленная после предыдущей вакцинации;
  4. недостаточная масса тела;
  5. недоношенность;
  6. иммунодефицитное состояние;
  7. хроническое заболевание, поражающее внутренние органы, — сердце, печень, почки;
  8. нарушение функций центральной нервной системы.


Прививку можно делать, когда ребёнок выздоровеет или наступит фаза ремиссии. Непосредственно перед процедурой врач проводит осмотр. Если выявляется состояние, при котором вакцинация противопоказана, её не проводят, так что родителям не о чем беспокоиться. Также не имеет смысла обращаться в платное медучреждение, в надежде, что там прививку сделают лучше. Это не поспособствует снижению рисков, а напротив, может их увеличить.

Не нужно бояться иммунопрофилактики столбняка, главное — выполнять указания врача и проходить в срок все положенные процедуры.


Статистика заражений коронавирусом по регионам России на 03 февраля 2023

Регион
Заражено
Вылечено
Погибло
% Смертей
2454591
+25019
2007965
+13805
39271
+79
1.6%
1100752
+21832
878175
+6867
30135
+57
2.74%
802553
+11255
643540
+5946
13469
+34
1.68%
263468
+3458
230089
+1048
10587
+26
4.02%
239202
+3476
195078
+681
10038
+10
4.2%
234854
+3772
202430
+1648
6747
+13
2.87%
228627
+2989
188750
+794
10065
+6
4.4%
225561
+3921
199928
+1395
7339
+16
3.25%
200791
+4003
159882
+442
7851
+17
3.91%
200291
+3653
172015
+900
9514
+12
4.75%
178283
+3992
147774
+797
6530
+14
3.66%
176137
+2311
152957
+292
7487
+17
4.25%
151176
+2912
108114
+509
10099
+10
6.68%
149617
+1580
130412
+176
5387
+6
3.6%
149376
+1912
131964
+454
3591
+14
2.4%
149133
+1611
128502
+888
6507
+12
4.36%
148895
+2571
121319
+266
1565
+2
1.05%
146180
+1314
126042
+309
6034
+13
4.13%
141091
+2702
111322
+468
7446
+23
5.28%
137435
+1678
123465
+626
4808
+6
3.5%
137115
+890
127586
+109
1354
+4
0.99%
135755
+751
125859
+737
4750
+9
3.5%
131874
+907
120472
+437
4092
+6
3.1%
124077
+1843
103377
+478
3605
+2
2.91%
123189
+1703
104273
+457
3181
+2
2.58%
114963
+868
98489
+513
1724
+6
1.5%
113209
+1440
92333
+48
2462
+3
2.17%
112932
+3493
86324
+2162
1887
+4
1.67%
111909
+981
96726
+142
4913
+10
4.39%
111615
+1305
99633
+598
3221
+4
2.89%
109944
+1575
95648
+451
2790
+2
2.54%
109934
+1669
98231
+360
3287
+6
2.99%
109526
+2441
86951
+428
3760
+7
3.43%
108800
+1874
76581
+358
4684
+11
4.31%
104678
+989
94578
+317
2048
+3
1.96%
102198
+989
85457
+918
2967
+8
2.9%
101403
+895
96867
+732
1332
+5
1.31%
97048
+774
83520
+375
3069
+10
3.16%
96485
+864
82871
+252
2121
+9
2.2%
93959
+1237
83049
+311
3113
+4
3.31%
93766
+1451
79083
+672
3340
+10
3.56%
93751
+794
83223
+191
2613
+5
2.79%
93419
+2093
73531
+335
4642
+12
4.97%
93001
+1615
78057
+422
2627
+6
2.82%
92647
+1041
79544
+517
831
+2
0.9%
91510
+735
81517
+205
2685
+6
2.93%
90124
+799
81555
+762
1941
+4
2.15%
89342
+673
82120
+274
2197
+3
2.46%
80618
+951
69856
+322
1634
+5
2.03%
76578
+320
71722
+235
1457
+6
1.9%
75400
+823
64924
+516
3342
+4
4.43%
74158
+995
64864
+207
1303
+4
1.76%
73725
+365
63352
+46
2720
+5
3.69%
73509
+581
67795
+361
855
+8
1.16%
71656
+1201
59079
+206
2889
+5
4.03%
70724
+893
61439
+197
1965
+4
2.78%
70404
+893
64260
+274
711
+2
1.01%
62362
+1052
53422
+396
2137
3.43%
60105
+213
58368
+91
683
+4
1.14%
59346
+493
51922
+64
1979
+5
3.33%
56399
+804
52046
+141
1057
+3
1.87%
55622
+992
44256
+352
4220
+7
7.59%
54441
+664
48749
+167
1179
+2
2.17%
52398
+996
39914
+287
1612
+7
3.08%
47363
+180
44518
+171
665
+5
1.4%
45546
+464
39424
+180
1168
+5
2.56%
39378
+485
33730
+117
786
+2
2%
36944
+481
30773
+45
1020
+4
2.76%
36610
+489
32709
+148
333
+1
0.91%
34236
+523
28788
+114
981
+2
2.87%
32629
+305
29308
+107
512
+1
1.57%
31411
+412
26676
+163
829
+2
2.64%
27163
+165
24168
+40
565
+1
2.08%
27043
+317
20471
+61
546
+3
2.02%
15094
+163
14168
+72
357
2.37%

Регионы России

Быстрый доступ к статистике:

Страны мира

Быстрый доступ к статистике:

Новости о коронавирусе