Эксперты оценили вероятность весеннего всплеска коронавируса

13 февраля 2021 03:00 Мир, Россия
Эксперты оценили вероятность весеннего всплеска коронавируса

Вероятность весеннего всплеска эпидемии коронавирусной инфекции в России есть, и она высока, поэтому отказ от ношения масок сейчас преждевременен, считают опрошенные РБК специалисты.


Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов в разговоре с РБК отметил, что рост новых заражений может произойти в период с конца марта по конец апреля.

«Совершенно не понимаю, куда спешить со снятием масок, кому они так мешают. Когда вы общаетесь с человеком достаточно близко, даже не обязательно разговариваете, а просто дышите, то происходит выбрасывание значительного количества вот этих пресловутых капель, которые попадают не обязательно в дыхательную систему, они могут попадать и в глаза, что продемонстрировали очень хорошо китайцы, которые выявили, что очкарики болеют в пять раз реже», — добавил сказал Чепурнов.

«Маски — это очень эффективное средство, и оно ничего такого уж не требует. И ни к чему такому особого не приводит, кроме того, что еще и снизило количество вообще ОРЗ в этот период», — добавил он.

С необходимостью сохранять масочный режим согласилась директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она также не исключила вероятность некоторого подъема числа заболевших весной.


«О том, что масочный режим нужно сохранять, говорят и Роспотребнадзор, и здравый смысл. У нас всегда есть весенний всплеск респираторных заболеваний разного характера, поэтому здесь тоже, скорее всего, будет. Будет ли он сильным, зависит от того, как поведет себя население, а также от того, откажутся ли власти от всех ограничений, что тоже достаточно преждевременно», — заявила Попович. Она добавила, что ход вакцинации также повлияет на вероятность весеннего обострения эпидемии COVID-19.

Пик респираторных инфекций обычно приходится на конец февраля — март, однако прогнозировать точные даты возможного всплеска сейчас затруднительно, отметила Попович.

Ранее власти Удмуртии и Чечни объявили об отмене обязательного ношения защитных масок в общественных местах. Однако власти других регионов не поддержали этот почин. С критикой, в частности, выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.


После этого удмуртское руководство сменило свою позицию и решило не отменять масочный режим. Глава региона Александр Бречалов пообещал сделать ношение масок рекомендательным, однако в изданном им распоряжении этого пункта не оказалось. Другие послабления, которые анонсировал глава республики, в документе прописаны. Среди них — возобновление работы театров, концертных залов и музеев, а также разрешение на проведение спортивных мероприятий.

Роспотребнадзор также напомнил о необходимости соблюдать масочный режим. «Сегодня можно говорить о стабилизации ситуации только при условии неукоснительного соблюдения всех уже обязательных мер. Нужно носить маски, это требование не отменяется и пока не будет отменено — вот в сегодняшнем периоде это так», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Статистика заражений коронавирусом по регионам России на 27 февраля 2021

Регион
Заражено
Вылечено
Погибло
% Смертей
974914
893871
14966
1.54%
365287
295171
11000
3.01%
46453
38525
1709
3.68%
43262
38669
1482
3.43%
40737
37297
1203
2.95%
11829
10710
486
4.11%

Регионы России

Быстрый доступ к статистике:

Страны мира

Быстрый доступ к статистике: